Reprodução/Pexels

O 7º Concurso Nacional de Cacau Especial do Brasil aconteceu no último sábado (06/12), em Cacoal (RO), com a finalidade de premiar o Brasil no mercado do cacau premium e consolidar a presença de pequenos e médios produtores da região. O concurso avalia um total de quatro atributos: propriedades físico-químicas, sensoriais e de sustentabilidade. Na categoria Mistura, o primeiro lugar foi concedido ao Produtor de Medicilândia, no Pará, Robson Brogni, que já foi premiado em outras edições da competição, além de ter ficado em segundo lugar no “Cacao of Excellence Award”, disputa global de cacau.

Já na categoria Varietal, o vencedor foi Mauro Celso Tauffer, agricultor familiar de Buritis, em Rondônia, que chegou ao pódio pelo terceiro ano seguido. Os primeiros colocados levam para casa R$ 25 mil, enquanto os segundos ganharam  R$ 15 mil, e os terceiros colocados conquistaram um prêmio de R$10 mil. Além disso, o concurso de cacau recebeu 108 amostras, mas somente 20 avançaram para a etapa final. O líquor  (massa de cacau sem açúcar) e chocolates 70% feitos  pelo Centro de Inovação do Cacau (CIC), passam por uma degustação às cegas que acontece com a presença de um júri especializado.

Divulgação

Ademais, o processo de avaliação do cacau passou pela avaliação de critérios como manejo, uso racional dos insumos e condições de trabalho, por meio de visitas técnicas às propriedades. O concurso nasceu em 2018 e é organizado pelo CIC em parceria com a AIPC e Abicab. Por fim, essa edição também contou com o apoio do Governo de Rondônia e as empresas Mars, Netafim, Cacau Show, Lacta, Dengo e Instituto Arapyaú.  

O concurso

Criado em 2018, o concurso é organizado pelo CIC em parceria com entidades da indústria, como AIPC e Abicab. Esta edição contou com apoio de empresas e instituições públicas e privadas: O Governo de Rondônia, Mars, Netafim, Cacau Show, Lacta, Dengo e Instituto Arapyaú.  

Vencedores – VII Concurso Nacional de Cacau Especial

Categoria Mistura

  • 1º – Robson Brogni (Medicilândia – PA)
  • 2º – Gilmar Batista de Souza (Uruará – PA)
  • 3º – Miriam Aparecida Federicci Vieira (Medicilândia – PA)

Categoria Varietal

  • 1º – Mauro Celso Tauffer (Buritis – RO) — Variedade BN34
  • 2º – José Batista de Souza (Uruará – PA) — Variedade Casca Fina
  • 3º – Luíz Anastácio da Silva (Cacoal – RO) — Variedade CEPEC 2022
     

Entenda cada categoria

  • Mistura – avalia os blends e as variedades de cacau
  • Varietal – se refere a uma única categoria do cacau

Produção de cacau nacional

Segundo um estudo do SindiDados em parceria com Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), divulgado no portal Globo Rural, no ano passado, os produtores da iguaria sofreram com as condições climáticas desfavoráveis, falta de mão de obra e outros fatores. Felizmente, o cenário mudou para um quadro mais positivo. Conforme o clima melhora nas regiões produtoras de café, beneficiando o desenvolvimento da safra 2026/2027, os preços caem na bolsa de Nova York.

“A nossa projeção aponta para uma produção de 70 milhões de sacas, o que seria um novo recorde, mas na verdade, o potencial era de uma safra ainda maior. Por enquanto, o clima tem melhorado, mantendo a perspectiva de um bom volume de produção” – afirma o analista de riscos da Stone X Leonardo Rossetti, destacando essa mudança positiva.

(Com informações do Globo Rural)

Acesse o Broune para mais notícias

Avalie essa receita

0 / 5. Votos: 0