Reprodução/Instagram @azeitesabia
A Olivicultura brasileira está comemorando um fato histórico: O Azeite Sabiá alcançou nota 98 na edição de 2025/2026 do Guia italiano de azeites Flos Olei, a maior pontuação já recebida por um azeite brasileiro. A premiação contou com a avaliação cega rigorosa de 831 amostras.
Inicialmente, os especialistas avaliaram fatores como intensidade e frescor do frutado, amargor, picância e amargor do azeite. Além disso, o equilíbrio e persistência da iguaria são essenciais para uma boa nota. Apenas os azeites que receberam nota igual ou superior a 80 passaram para a fase final.
57 países estavam na lista da premiação, totalizando 500 fazendas espalhadas pelo mundo. Além do Azeite Sabiá, produzido em Santo Antônio do Pinhal, no estado de São Paulo e na Serra da Mantiqueira, no Rio Grande do Sul, outras nove marcas nacionais participaram do guia. Sete delas também estão no RS, e as demais ficam em Minas Gerais
A marca Prosperato, de Caçapava do Sul (RS), atingiu um total de 97 pontos. A Estância das Oliveiras, de Viamão (RS), e a Lagar H, de Cachoeira do Sul (RS), alcançaram nota 93. O Azeite Verolí, de Minas Gerais, recebeu cerca de 86 pontos. A Borriello, no mesmo estado, comemorou seus 81 pontos.
A história por trás do cultivo do Azeite Sabiá

Em setembro de 2023, a marca ganhou o título de Empresa do Ano pelo concurso de azeites Lodo Guide, uma das competições mais antigas do ramo. Os empreendedores Bia Pereira e Bob Vieira da Costa trabalham na produção de azeites desde 2014.
“Nós tínhamos uma fazenda na qual criávamos gado, e, em certo momento, decidimos que queríamos enriquecer a terra, plantar, ver crescer, frutificar e colher. Então, fomos atrás de conhecimento sobre a olivocultura, que ainda era muito pontual no Brasil, e começamos a plantar em Santo Antônio do Pinhal (SP)“- lembrou Bob ao portal Grandes Empresas & Pequenos Negócios.
Mas foi somente em 2020 que o Azeite Sabiá passou a ser comercializado. Atualmente, a empresa conta com 28 funcionários. Os clientes podem adquirir o produto em empórios, mercados, padarias e lojas online da marca. O vidro de 250 ml está custando hoje R$125,00.
O Azeite é produzido com apenas um tipo de azeitona, oferecendo um produto puro. Agora, os produtores buscam expandir a produção por meio do lançamento de hidratantes e sabonetes líquidos á base de azeite.
A Olivicultura no Brasil

Dados de um documento da Embrapa demonstraram que o Brasil é considerado o segundo maior importador mundial de azeite de oliva. Além disso, os azeites produzidos por aqui apresentam alta qualidade, e ganharam reconhecimento em premiações internacionais graças às suas características sensoriais excelentes.
Ademais, nos últimos anos, governos e entidades têm trabalhado de forma ativa no crescimento do setor, investindo em estudos voltados à adequação das variedades de azeitonas, cultivo e regulamentação. Ainda segundo informações da instituição, para a maioria dos brasileiros, o consumo da especiaria está ligado a fatores como saúde e bem-estar.
No entanto, a população encontra dificuldades no acesso ao produto por conta de seu preço, perdendo espaço para óleos similares no mercado, mas com custo menor quando comparados ao azeite.
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