Reprodução/Tuju_SP

Na última terça-feira (02), aconteceu o Latin America’s 50 Best Restaurants, que nomeia os 50 melhores restaurantes da América Latina. A celebração ocorreu em Antígua, Guatemala, reunindo os nomes mais importantes da gastronomia latino-americana. Na lista dos restaurantes brasileiros o destaque vai para o  paulistano Tuju, que ficou na  8ª posição. O Latin America’s 50 Best Restaurants 2025 foi elaborado pela empresa de alimentos William Reed.

A lista dos restaurantes brasileiros ficou assim:

  • Tuju (São Paulo) – 8º lugar
  • Nelita (São Paulo) – 12º lugar
  • Lasai (Rio de Janeiro) – 13º lugar
  • Evvai (São Paulo) – 20º lugar
  • A Casa do Porco (São Paulo) – 25º lugar
  • Oteque (Rio de Janeiro) – 38º lugar

(Lista – CNN)

A votação acontece com a presença de jornalistas gastronômicos, chefs, proprietários de restaurantes e especialistas em gastronomia em geral. Cada membro vota em 10 restaurantes e pelos menos quatro devem ser de fora de seu país de origem. Na lista geral, o grande vencedor foi o colombiano El Chato, seguido pelo peruano Kjolle e o argentino Don Julio.

Top10 Latin America’s 50 Best Restaurants

  • 1º: El Chato (Bogotá)
  • 2º: Kjolle (Lima)
  • 3º: Don Julio (Buenos Aires)
  • 4º: Mérito (Lima)
  • 5º: Celele (Cartagena)
  • 6º: Boragó (Santiago)
  • 7º: Quintonil (México)
  • 8º: Tuju (São Paulo)
  • 9º: Cosme (Lima)
  • 10º: Nuema (Quito)

(Lista – Zero Hora)

Em novembro, o Brasil também participou da Le Liste, que analisa os melhores restaurantes e hotéis mundiais. O melhor colocado foi o Evvai em São Paulo, sob o comando do chef Luiz Filipe Souza, especializado em culinária italiana e brasileira.

Confira o ranking brasileiro do La Liste:

  • Evvai (SP) – 97 pontos;
  • Maní (SP) – 95 pontos;
  • A Casa do Porco (SP) – 94,5 pontos;
  • D.O.M. (SP) – 92 pontos;
  • Fasano (SP) – 85,5 pontos;
  • Oteque (RJ) – 85,5 pontos;
  • Lasai (RJ) – 82,5 pontos;
  • Jun Sakamoto (SP) – 76,5 pontos;
  • Les Présidents (SP) – 76,5 pontos;
  • Sushiguen (SP) – 76 pontos;
  • Shin-Zushi (SP) – 76 pontos;
  • Tuju (SP) – 75,5 pontos;
  • Carlota (SP) – 75 pontos;
  • Oro (RJ) – 75 pontos.

Os melhores do mundo segunda a La Liste

  • Cheval Blanc by Peter Knogl – Grand Hôtel Les Trois Rois (Suíça);
  • Da Vittoria (Itália);
  • Guy Savoy (França);
  • Le Bernadin (EUA);
  • Martín Berasategui (Espanha);
  • Schwarzwaldstube (Alemanha);
  • SingleThread (EUA);
  • Robuchon au Dôme – Julien Tongourian (China);
  • Matsukawa (Japão);
  • Lung King Heen (Hong Kong).

Conheça o Tuju, destaque brasileiro no 50 Best

Reprodução/Tuju_SP

Uma primeira versão do restaurante foi inaugurado em 2014. No ano seguinte, o Tuju já conquistou uma estrela do Guia Michelin. Mas por conta do isolamento social e a crise econômica causada pela pandemia em 2020, o negócio fechou as portas. Foi somente em 2023 que o chef Ivan Ralston resolveu dar continuidade ao projeto, reinaugurando o restaurante em um novo formato e com um novo endereço. O cardápio conta com o conceito de culinária sazonal, oferecendo pratos que conversam com a condição climática atual, denominados como Chuva, Umidade, Seca e Ventania.

Além disso, o estabelecimento mantém compromisso com o meio ambiente, já que se responsabiliza pela coleta seletiva do lixo, e o teto do restaurante realiza toda a filtragem do ar. A água da chuva é coletada para regar o jardim do Tuju. O estabelecimento fica na rua Frei Galvão, 135, no Jardim Paulistano, e só funciona pelo sistema de reservas.

Acesse o Broune para mais notícias

Avalie essa receita

0 / 5. Votos: 0