Reprodução/Tuju_SP
Na última terça-feira (02), aconteceu o Latin America’s 50 Best Restaurants, que nomeia os 50 melhores restaurantes da América Latina. A celebração ocorreu em Antígua, Guatemala, reunindo os nomes mais importantes da gastronomia latino-americana. Na lista dos restaurantes brasileiros o destaque vai para o paulistano Tuju, que ficou na 8ª posição. O Latin America’s 50 Best Restaurants 2025 foi elaborado pela empresa de alimentos William Reed.
A lista dos restaurantes brasileiros ficou assim:
- Tuju (São Paulo) – 8º lugar
- Nelita (São Paulo) – 12º lugar
- Lasai (Rio de Janeiro) – 13º lugar
- Evvai (São Paulo) – 20º lugar
- A Casa do Porco (São Paulo) – 25º lugar
- Oteque (Rio de Janeiro) – 38º lugar
(Lista – CNN)
A votação acontece com a presença de jornalistas gastronômicos, chefs, proprietários de restaurantes e especialistas em gastronomia em geral. Cada membro vota em 10 restaurantes e pelos menos quatro devem ser de fora de seu país de origem. Na lista geral, o grande vencedor foi o colombiano El Chato, seguido pelo peruano Kjolle e o argentino Don Julio.
Top10 Latin America’s 50 Best Restaurants
- 1º: El Chato (Bogotá)
- 2º: Kjolle (Lima)
- 3º: Don Julio (Buenos Aires)
- 4º: Mérito (Lima)
- 5º: Celele (Cartagena)
- 6º: Boragó (Santiago)
- 7º: Quintonil (México)
- 8º: Tuju (São Paulo)
- 9º: Cosme (Lima)
- 10º: Nuema (Quito)
(Lista – Zero Hora)
Em novembro, o Brasil também participou da Le Liste, que analisa os melhores restaurantes e hotéis mundiais. O melhor colocado foi o Evvai em São Paulo, sob o comando do chef Luiz Filipe Souza, especializado em culinária italiana e brasileira.
Confira o ranking brasileiro do La Liste:
- Evvai (SP) – 97 pontos;
- Maní (SP) – 95 pontos;
- A Casa do Porco (SP) – 94,5 pontos;
- D.O.M. (SP) – 92 pontos;
- Fasano (SP) – 85,5 pontos;
- Oteque (RJ) – 85,5 pontos;
- Lasai (RJ) – 82,5 pontos;
- Jun Sakamoto (SP) – 76,5 pontos;
- Les Présidents (SP) – 76,5 pontos;
- Sushiguen (SP) – 76 pontos;
- Shin-Zushi (SP) – 76 pontos;
- Tuju (SP) – 75,5 pontos;
- Carlota (SP) – 75 pontos;
- Oro (RJ) – 75 pontos.
Os melhores do mundo segunda a La Liste
- Cheval Blanc by Peter Knogl – Grand Hôtel Les Trois Rois (Suíça);
- Da Vittoria (Itália);
- Guy Savoy (França);
- Le Bernadin (EUA);
- Martín Berasategui (Espanha);
- Schwarzwaldstube (Alemanha);
- SingleThread (EUA);
- Robuchon au Dôme – Julien Tongourian (China);
- Matsukawa (Japão);
- Lung King Heen (Hong Kong).
Conheça o Tuju, destaque brasileiro no 50 Best

Uma primeira versão do restaurante foi inaugurado em 2014. No ano seguinte, o Tuju já conquistou uma estrela do Guia Michelin. Mas por conta do isolamento social e a crise econômica causada pela pandemia em 2020, o negócio fechou as portas. Foi somente em 2023 que o chef Ivan Ralston resolveu dar continuidade ao projeto, reinaugurando o restaurante em um novo formato e com um novo endereço. O cardápio conta com o conceito de culinária sazonal, oferecendo pratos que conversam com a condição climática atual, denominados como Chuva, Umidade, Seca e Ventania.
Além disso, o estabelecimento mantém compromisso com o meio ambiente, já que se responsabiliza pela coleta seletiva do lixo, e o teto do restaurante realiza toda a filtragem do ar. A água da chuva é coletada para regar o jardim do Tuju. O estabelecimento fica na rua Frei Galvão, 135, no Jardim Paulistano, e só funciona pelo sistema de reservas.
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