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A adulteração e o crescimento no número de alimentos fraudados tem chamado a atenção dos especialistas. As principais causas são as substituições de ingredientes e substâncias ilegais que são misturadas aos alimentos e bebidas, principalmente as de origem vegetal. Este ano, foram apreendidos diversas marcas de azeite, chás, além da constatação da presença de água em algumas garrafas de vinho e açúcar de cana na água de coco.
Cerca de vinte azeites foram proíbidos pelo Ministério da Agricultura:
- Azapa – fevereiro
- Doma – fevereiro
- Alonso – maio
- Quintas D’Oliveira – maio
- Almazara – maio
- Escarpas das Oliveiras – maio
- La Ventosa – maio
- Grego Santorini – maio
- San Martín – junho
- Castelo de Viana – junho
- Terrasa – junho
- Casa do Azeite – junho
- Terra de Olivos – junho
- Alcobaça – junho
- Villa Glória – junho
- Santa Lucía – junho
- Campo Ourique – junho
- Málaga – junho
- Serrano – junho
- Vale dos Vinhedos – julho
- Los Nobles – setembro
- Ouro Negro – outubro

(Lista disponível no G1)
Ainda segundo o Ministério da Agricultura, a maioria das adulterações é de difícil detecção e depende de análise laboratorial para um resultado conclusivo e satisfatório. Recentemente, o Globo Rural divulgou a lista dos principais alimentos apreendidos em grande quantidade em 2025. Confira:
Água de coco
- Fraude identificada: substituição por açúcar de cana, edulcorantes e aromatizantes
- Quantidade apreendida: 661.716 litros.
Azeite de oliva
- Fraude identificada: uso de óleos de outras procedências (soja e milho) e corantes;
- Quantidade apreendida: 16.700 litros.
Café (grão puro)
- Fraude identificada: venda de produtos de baixa qualidade e com a presença de impurezas que ultrapassam o limite legal
- Quantidade apreendida: 68 toneladas
Café (torrado e moído)
- Uso de ingredientes impróprios como açai, milho e palha de café
- Quantidade apreendida: 36 toneladas
Farinha de mandioca
- O órgão identificou a mistura com farinhas mais baratas e corantes não permitidos
- Quantidade apreendida: 22 toneladas
Polpa de fruta
- Substituição do suco da fruta por ingredientes mais baratos
- Quantidade apreendida: 438.504,60 quilos
Suco e Sulmo
- Substituição do suco da fruta por ingredientes mais baratos
- Quantidade apreendida: 370.802 litros.
Vinagre (de vinho ou fruta)
- Fraude identificada: substituição por fermentado alcoólico e corantes;
- Quantidade apreendida: 27.116,50 litros
Vinho
- Substituição do mosto de uva por água, corantes e destilado alcoólico
- Quantidade apreendida: 215.297,80 litros
Mas como o consumidor pode se proteger?
Com o aumento das fraudes, o Ministério da Agricultura recomenda algumas ações essenciais para se proteger contra itens adulterados, ressaltando que os clientes devem desconfiar de produtos com peços muito abaixo do mercado, verificar se a embalagem está violada ou com erros na letras, logotipos tortos e cores muito diferentes, pesquisar sobre a empresa na internet, e por fim checar informações sobre o registro do estabelecimento.
Crise do metanol
Em outubro deste ano, o Brasil se assustou com os casos de mortes e internações após o consumo de bebidas alcoólicas, sobretudo os destilados (vodca, whisky, GIN, e outros). Após uma série de investigações, o governo concluiu que as hospitalizações e mortes foram causadas por intoxicação com metanol, álcool terminantemente proibido para consumo humano. Foi confirmado que a substância tem sido utilizada de forma ilegal para adulterar as bebidas, mas as autoridades ainda estão apurando os detalhes.
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