Reprodução/Pexels

O cooktop de indução é compacto, leve e seguro, além de reduzir o consumo de energia, graças à seu campo eletromagnético, que converte o calor direto para a panela. Além disso, a superfície do fogão permanece fria, diminuindo os riscos de acidente. O controle da temperatura também pode ser ajustado rapidamente.

Mas para aproveitar todos os benefícios da tecnologia, é preciso utilizar os utensílios corretos. Esse tipo de fogão funciona somente com panelas que possuem material capaz de conduzir calor. Dessa forma, estão divididas em quatro categorias:

  • Panela de ferro fundido – É a queridinha dos chefs. Essa panela retém o calor de forma ágil e eficaz, considerada ideal para cozimento de alimentos que tem preparo lento e elaborado, e carnes grelhadas. A desvantagem dessa panela é que ela pode pesar até 06kg, desanimando alguns possíveis consumidores.
  • Panela de aço inoxidável – São conhecidas pela durabilidade, resistência e não transmitem sabor aos alimentos.
  • Panelas com fundo magnético – Se você não possui ou não deseja adquirir uma panela de ferro ou de aço, não se preocupe – você também pode utilizar panelas comuns, desde que tenham uma base magnética. É o caso de algumas panelas de alumínio e cerâmica, por exemplo.

Como saber se a sua panela está apta para o fogão de indução?

Reprodução/Tramontina

Normalmente, a informação aparece na descrição do produto, mas isso não é uma regra. Caso não a encontre, procure pelo este símbolo mostrado acima.

Mas se ainda não tiver certeza, você pode colocar um ímã no fundo na panela. Se grudar, está apta para a utilização em cooktops. Ah, e preste atenção não só no diâmetro correto da panela, mas também em seu fundo, que não pode ser irregular.

A seguir, confira algumas opções seguras de panelas para o fogão de indução:

Frigideira Lyor alumínio e cerâmica Granito Chef 20cm
Frigideira Tramontina Spezia Induction Starflon Excellent
Frigideira Allegra em aço inox com fundo triplo 20cm 1,3L
Caçarola com tampa Ceramic Life Granada Brinox 24 cm
Caçarola antiaderente Hércules 22cm 3L
Caçarola de ferro fundido oval com alça 2,5L Panela Mineira
Panela de pressão Tramontina Arizona Induction 20cm 4,5L
Panela de pressão antiaderente Brinox 4,2L Ceramic Life Super Gris

Fogão elétrico x fogão a gás x fogão por indução

Portanto, agora que já explicamos o funcionamento do cooktop por indução, entenda as diferenças entre o fogão a gás e o fogão elétrico, e descubra qual o melhor modelo para você.

  • Fogão a gás – É mais barato, acessível e possui aquecimento instantâneo. Aceita qualquer tipo de panela. No entanto, não é considerado o modelo mais seguro, podendo causar mais acidentes e queimaduras do que o fogão elétrico ou por indução.
  • Fogão elétrico – Fácil de limpar e possui condução térmica baixa, diminuindo, assim, os riscos de acidente, além de contar com funcionalidades extras como timer e desligamento automático.

(As fotos dos utensílios foram retiradas do Portal G1).

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