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O Dia dos Pais está logo aí – esse ano, acontece em 10/08. E nessa data, as famílias se preparam para comemorar da melhor forma possível: Uma boa refeição, reunindo todas as pessoas presentes com um misto de aconchego e um amor transmitido por meio da comida.
O objetivo desta data nada mais é do que comemorar a união familiar.
Algumas pessoas escolhem presentear os pais com cestas de café da manhã, chocolates e vinhos, o que também é uma ótima opção para alegrar esse dia. Neste artigo, trazemos cardápios completos com entrada, prato principal, sobremesas e bebidas para harmonizar com a refeição.
Menu com carne
Entrada:
Dadinho de tapioca (Você encontra a versão industrializada no mercado, mas também pode preparar o alimento)
Ingredientes:
- 250 g de queijo coalho ralado
- 250 g de tapioca granulada
- 500 ml de leite fervendo
- Um pouco de pimenta-do-reino preta moída a gosto
- Orégano a gosto
- Óleo suficiente para fritar
Modo de fazer:
- Em uma tigela, junte o queijo coalho e a tapioca.
- Despeje o leite fervente e misture bem.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino preta e orégano. Deixe esfriar um pouco.
- Transfira a mistura para um refratário e cubra com filme plástico, apertando bem.
- Leve à geladeira por aproximadamente 3 horas ou até endurecer.
- Retire da geladeira e corte em cubos para moldar os dadinhos de tapioca.
- Em uma panela, aqueça o óleo e frite os dadinhos até ficarem dourados.
- Retire o excesso de óleo com papel-toalha e sirva ainda quente.
(Receita retirada do site yoki.com.br)
Prato principal:
Risoto de parmesão com filé mignon
Ingredientes:
- 2 colheres de arroz arbóreo
- 1 litro de caldo de legumes ou caldo de frango
- 1 dente de alho amassado
- 3 colheres de sopa de manteiga
- Sal a gosto
- 100 ml de vinho branco seco (opcional)
- 1 kg de filé mignon
Modo de fazer:
- Frite o alho na manteiga e refogue o arroz.
- Adicione o caldo aos poucos, até que fique cozido.
- Coloque o vinho e deixe evaporar.
- Prove o sal, acrescente o queijo parmesão e a manteiga. Apague o fogo — o arroz já está pronto!
- Tempere o filé com sal e pimenta-do-reino.
- Grelhe na manteiga e sirva junto com o risoto.
Sobremesa:
Panacota de iogurte e frutas vermelhas
Ingredientes:
- 500 g de creme de leite fresco
- 1/2 xícara de chá de leite
- 1/2 barra de chocolate branco
- 1/4 do sachê de gelatina sem sabor
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 1 caixa de morango
- 1 caixa de mirtilo
- 1 caixa de framboesa
- 4 colheres de chá de açúcar
- 1 suco de limão
Modo de fazer:
- Misture o creme de leite com o leite e o açúcar. Leve ao fogo baixo, sem deixar ferver.
- Derreta a barra de chocolate no micro-ondas e misture ao creme.
- Coloque 5 colheres de sopa de água no pó da gelatina e mexa. Leve ao micro-ondas por 15 segundos e misture ao creme.
- Acrescente a essência de baunilha e leve à geladeira por 4 horas.
- Para a calda, pique o morango e as framboesas e misture com os mirtilos.
- Leve ao fogo médio com o suco de limão e o açúcar.
- Quando começar a borbulhar e estiver mais denso, desligue e deixe esfriar.
- Coloque sobre a panacota e sirva.
(Receita de Isabela Castro, retirada do site Cookpad)
Menu Vegetariano
Entrada: Crostini de parmesão com patê de azeitona
Ingredientes:
- 80 g de farinha de trigo
- 50 g de queijo parmesão ralado fino
- Água (quanto baste para dar o ponto)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
- Numa tigela, coloque a farinha e o queijo parmesão.
- Misture bem e junte a água aos poucos, até obter um ponto cremoso, mas não líquido.
- Tempere com sal, pimenta, páprica e orégano. Mexa novamente para incorporar todos os ingredientes.
- Unte uma forma e verta a massa, espalhando em camada fina para garantir crocância.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar levemente.
(Receita retirada do site PetitChef)
Prato principal: Lasanha de brócolis ao molho branco
Ingredientes:
- 500 g de massa para lasanha
- 1 pote de requeijão
- 1 caixa de creme de leite;
- 2 maços de brócolis
- 1 cebola
- 1 colher de sopa de margarina
- 2 dentes de alho
- 1 copo com leite
- 100 g de parmesão ralado
- 400 g de queijo mussarela fatiado
temperos a gosto (sal, salsa, cheiro verde ou pimenta).
Modo de fazer:
- Para a lasanha, você vai precisar de dois maços do vegetal, meia cebola, azeite e dois dentes de alho. Primeiro, limpe e separe os ramos. Depois, coloque os brócolis para cozinhar em uma panela com água e uma pitada de sal. Deixe no máximo 3 minutos no fogo para ficar al dente.
- Depois de cozido, escorra a água e corte os brócolis no tamanho que desejar. Em uma panela, refogue rapidamente com azeite, sal, salsa e cheiro-verde. Para essa receita, você também pode adicionar pimenta ou outros temperos picantes.
- Para a receita do molho branco, você vai usar: leite, requeijão, creme de leite e queijo parmesão ralado (para polvilhar). Adicione uma colher de sopa de manteiga na panela com cebolas raladas e alho para refogar.
- Adicione o creme de leite e espere ferver, depois adicione o leite e mexa bem, até engrossar. Acrescente o requeijão e mexa mais um pouco. Coloque sal a gosto e temperos de sua preferência. Misture bem, até formar um caldo cremoso e uniforme, adicione os brócolis já preparado e reserve.
- Comece intercalando as camadas, seguindo essa ordem: molho, massa, brócolis e queijo. É importante colocar o creme branco primeiro, para que o macarrão não grude no recipiente enquanto estiver no forno.
- Faça a montagem da lasanha de brócolis com molho branco, adicionando as camadas sucessivamente. Depois, leve o refratário ao forno médio, pré-aquecido a 200ºC, por 40min. Não se esqueça de sempre verificar o andamento do cozimento. Para gratinar, termine a última camada de molho com bastante queijo.
(Receita retirada do site Tendaatacado)
Para preparar a salada, a quantidade de verduras e vegetais fica a seu critério.
Modo de fazer:
- Lave bem a alface, colocando-o em uma bacia com água corrente e removendo as sujeiras que estão visíveis.
- Escorra bem a água e seque muito bem as folhas, para que não estraguem. Lave bem os tomatinhos com água, esfregando delicadamente com as mãos ou uma escovinha própria.
- Pode lavar a cenoura em água corrente também. Escorra todo o líquido em conserva da embalagem do palmito, e lave rapidamente também com água.
- Prepare a salada como desejar e tempere com o que mais gosta: molho para salada, azeite ou outras especiarias. (Modo de preparo sugerido pela redatora)
Sobremesa: Pavê de brigadeiro
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 400 ml de leite
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó (para o creme)
- 1 xícara (chá) de leite (para molhar os biscoitos)
- 3 colheres (sopa) de conhaque (opcional)
- Biscoitos Maisena
- Raspas de chocolate para decorar
Modo de fazer:
- Junte 400 ml de leite, as duas latas de leite condensado, as colheres de margarina e 5 colheres de chocolate em pó em uma panela. Leve ao fogo brando, mexendo sem parar, até obter o ponto de brigadeiro mole.
- Em outro recipiente, misture duas colheres de chocolate em pó, o restante do leite e o conhaque. Umedeça os biscoitos com essa mistura.
- No recipiente definitivo, alterne camadas de biscoitos umedecidos com camadas de brigadeiro.
- Por fim, cubra com raspas de chocolate e leve à geladeira até firmar.
(Receita retirada do site Como fazer brigadeiro)
Opção 2
Entrada: Torradas com catupiry e tomate seco
Ingredientes:
- 10 fatias de pão italiano
- Orégano a gosto
- Azeite a gosto
- 1 saco de catupiry
- Tomate seco a vontade (a quantidade fica a seu critério)
Modo de preparo:
- Corte os pães, pincele com o azeite e acrescente o orégano. Leve ao forno por dez minutos a 180 graus ou até que dourem bem. Passe o catupiry nas torradas, e adicione o tomate seco por cima.
(Receita sugerida pela redatora)
Prato principal: Tofu à parmegiana com arroz e salada
Ingredientes:
- 4 fatias de tofu firme com cerca de 1cm de espessura (cerca de 250g)-
- 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo-
- 1/2 colher (de chá) de bicarbonato de sódio-
- 1 xícara (de chá) de água-
- 1 pitada de sal-
- Cerca de 1/2 xícara (de chá) de panko ou farinha de rosca
- 1 xícara de arroz
- 1 dente de alho amassado
- ½ meia cebola picada
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, coloque a farinha, uma pitada de sal, o bicarbonato, a água e misture bem. Coloque esta mistura sobre um prato e passe as fatias de tofu, até ficarem completamente envoltas com a massa.
- Passe estas fatias sobre panko ou farinha de rosca e bata para sair o excesso.
Aqueça cerca de 2 colheres de sopa de óleo em uma frigideira antiaderente e frite as fatias de tofu em fogo médio até ficarem bem douradinhas dos dois lados.
Coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo.
Prepare o arroz como de costume. A salada também fica a critério do leitor.
(Receita retirada do site Presunto Vegano e Tudo Gostoso)
Sobremesa:Tiramisú na Travessa
Ingredientes:
- 1½ xícara (chá) de mascarpone (cerca de 350 g)
- 4 ovos
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ¾ de xícara (chá) de café forte coado sem açúcar
- ¼ de xícara (chá) de conhaque (ou o licor de sua preferência)
- 30 biscoitos champanhe caseiros
- Cacau em pó a gosto para polvilhar
Modo de fazer:
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, separando a clara da gema. Transfira as claras para uma tigela e as gemas para a tigela da batedeira. Leve uma panela com um pouco de água ao fogo baixo para ferver – ela vai ser usada para aquecer as claras em banho-maria.
- Acrescente ¼ de xícara (chá) do açúcar às gemas e bata até formar um creme claro – no meio do processo, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula para bater de maneira uniforme. Junte o mascarpone e bata apenas para incorporar. Transfira o creme para outra tigela e reserve. Lave e seque bem a tigela e o globo da batedeira.
- Junte o restante do açúcar às claras e encaixe a tigela na panela do banho-maria. Mexa com uma espátula até aquecer e o açúcar dissolver, cuidado para não cozinhar a clara. Com a espátula, levante uma porção da mistura e, com a ponta dos dedos, verifique se as claras estão aquecidas sem grãozinhos de açúcar.
- Transfira a mistura de claras e açúcar para a batedeira e bata até formar um merengue bem leve. Cuidado para não bater em excesso, pois fica mais difícil incorporar o creme de mascarpone a um merengue muito firme. Bata até o merengue formar picos.
- Adicione ⅓ do merengue ao creme de mascarpone e mexa bem com a espátula para incorporar. Junte o restante aos poucos, mexendo delicadamente, de baixo para cima. Reserve.
- Separe uma travessa retangular de cerca de 30 cm x 20 cm. Num prato fundo, misture o café com o licor.
- Molhe apenas um dos lados dos biscoitos no café com licor e transfira para a travessa, com o lado molhado virado para cima, um ao lado do outro até cobrir todo o fundo. Espalhe metade do creme sobre os biscoitos, cobrindo toda a superfície. Faça outra camada de biscoitos umedecidos e cubra com o restante do creme. Nivele com a espátula e leve à geladeira para firmar por pelo menos 6 horas (se preferir, monte com um dia de antecedência).
Na hora de servir, retire o tiramisu da geladeira e polvilhe com cacau em pó, passando por uma peneira fina.
(Receita retirada do site Panelinha)
Menu Vegano
Entrada: Salada de alface, tomate cereja, palmito, rúcula e manga
(Esses vegetais com a manga trazem cor e frescor para a sua salada)
Ingredientes:
- 1 maço de alface (pode usar alface americana ou romana), cerca de 4 xícaras de folhas rasgadas
- 1 xícara de tomate cereja, cortados ao meio
- 1 pote de palmito (cerca de 200g), cortado em rodelas ou pedaços
- 2 xícaras de rúcula
- 1 manga madura média, descascada e cortada em cubos ou fatias
Modo de fazer:
- Em uma tigela grande, misture as folhas de alface e rúcula.
- Adicione os tomates cereja, o palmito e a manga.
- Tempere com o azeite, vinagre (ou limão), sal e pimenta.
- Misture delicadamente e sirva em seguida.
- O molho para salada fica a seu critério.
(Receita sugerida pela redatora)
Prato principal: Fusilli à bolonhesa de soja
- Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio.
- Refogue a cebola picada até ficar transparente.
- Acrescente o alho amassado e cozinhe por mais 1 minuto.
- Adicione a proteína texturizada de soja hidratada e refogue por alguns minutos, mexendo sempre.
- Junte a polpa de tomate e o molho shoyu, misture bem.
- Deixe cozinhar por cerca de 10 a 15 minutos, até o molho engrossar um pouco, ajustando o sal se necessário.
- Misture o manjericão picado ao molho no final, desligando o fogo.
- Escorra o macarrão cozido e misture ao molho.
- Sirva quente, decorando com folhas extras de manjericão e acrescentando queijo vegano tipo parmesão ralado por cima, se quiser.
(Receita retirada do site Sabores Ajinomoto)
Sobremesa: Bolo de banana caramelizado
Ingredientes:
- 4 bananas
- 1 1/2 xícara açúcar
- 2 1/2 xícara farinha de trigo
- 1 1/4 xícara água
- 1/2 xícara óleo
- 1 colher de chá canela
- 1 colher de sopa fermento químico
Modo de fazer:
- Corte duas das bananas em rodelas e amasse as outras duas para a massa.
- Em uma panela, leve ao fogo 1/2 xícara de açúcar, até virar caramelo. Quando o caramelo atingir uma cor âmbar desligue e passe para a forma já untada com óleo.
- Sobre o caramelo, vá colocando as bananas cortadas em rodelas, com calma e preenchendo todo o fundo da forma.
- Em uma tigela adicione a xícara de açúcar restante e todos os demais ingredientes, deixando o fermento de fora. Misture até estar homogêneo, adicione o fermento e incorpore cuidadosamente.
- Despeje a massa na forma, por cima do caramelo e das bananas. Leve assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 50 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar, e para ajudar a desenformar passe a forma sobre a chama do fogão para amolecer o caramelo.
(Receita retirada do site Imagina Vegan)
Esperamos que tenha gostado dessas opções, que faça bom proveito da refeição que escolher e que tenha um lindo e sereno Dia dos Pais!

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