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O Dia dos Pais está logo aí – esse ano, acontece em 10/08. E nessa data, as famílias se preparam para comemorar da melhor forma possível: Uma boa refeição, reunindo todas as pessoas presentes com um misto de aconchego e um amor transmitido por meio da comida.

 O objetivo desta data nada mais é do que comemorar a união familiar.

Algumas pessoas escolhem presentear os pais com cestas de café da manhã, chocolates e vinhos, o que também é uma ótima opção para alegrar esse dia. Neste artigo, trazemos cardápios completos com entrada, prato principal, sobremesas e bebidas para harmonizar com a refeição.

Menu com carne

Entrada:

Dadinho de tapioca (Você encontra a versão industrializada no mercado, mas também pode preparar o alimento)

Ingredientes:

  • 250 g de queijo coalho ralado
  • 250 g de tapioca granulada
  • 500 ml de leite fervendo
  • Um pouco de pimenta-do-reino preta moída a gosto
  • Orégano a gosto
  • Óleo suficiente para fritar

Modo de fazer:

  • Em uma tigela, junte o queijo coalho e a tapioca.
  • Despeje o leite fervente e misture bem.
  • Tempere com sal, pimenta-do-reino preta e orégano. Deixe esfriar um pouco.
  • Transfira a mistura para um refratário e cubra com filme plástico, apertando bem.
  • Leve à geladeira por aproximadamente 3 horas ou até endurecer.
  • Retire da geladeira e corte em cubos para moldar os dadinhos de tapioca.
  • Em uma panela, aqueça o óleo e frite os dadinhos até ficarem dourados.
  • Retire o excesso de óleo com papel-toalha e sirva ainda quente.

(Receita retirada do site yoki.com.br)

Prato principal:

Risoto de parmesão com filé mignon

Ingredientes:

  • 2 colheres de arroz arbóreo
  • 1 litro de caldo de legumes ou caldo de frango
  • 1 dente de alho amassado
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • Sal a gosto
  • 100 ml de vinho branco seco (opcional)
  • 1 kg de filé mignon

Modo de fazer:

  • Frite o alho na manteiga e refogue o arroz.
  • Adicione o caldo aos poucos, até que fique cozido.
  • Coloque o vinho e deixe evaporar.
  • Prove o sal, acrescente o queijo parmesão e a manteiga. Apague o fogo — o arroz já está pronto!
  • Tempere o filé com sal e pimenta-do-reino.
  • Grelhe na manteiga e sirva junto com o risoto.

Sobremesa:

Panacota de iogurte e frutas vermelhas

Ingredientes:

  • 500 g de creme de leite fresco
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 1/2 barra de chocolate branco
  • 1/4 do sachê de gelatina sem sabor
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 1 caixa de morango
  • 1 caixa de mirtilo
  • 1 caixa de framboesa
  • 4 colheres de chá de açúcar
  • 1 suco de limão

Modo de fazer:

  • Misture o creme de leite com o leite e o açúcar. Leve ao fogo baixo, sem deixar ferver.
  • Derreta a barra de chocolate no micro-ondas e misture ao creme.
  • Coloque 5 colheres de sopa de água no pó da gelatina e mexa. Leve ao micro-ondas por 15 segundos e misture ao creme.
  • Acrescente a essência de baunilha e leve à geladeira por 4 horas.
  • Para a calda, pique o morango e as framboesas e misture com os mirtilos.
  • Leve ao fogo médio com o suco de limão e o açúcar.
  • Quando começar a borbulhar e estiver mais denso, desligue e deixe esfriar.
  • Coloque sobre a panacota e sirva.

(Receita de Isabela Castro, retirada do site Cookpad)

Menu Vegetariano

Entrada: Crostini de parmesão com patê de azeitona

Ingredientes:

  •  80 g de farinha de trigo
  • 50 g de queijo parmesão ralado fino
  • Água (quanto baste para dar o ponto)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

  • Numa tigela, coloque a farinha e o queijo parmesão.
  • Misture bem e junte a água aos poucos, até obter um ponto cremoso, mas não líquido.
  • Tempere com sal, pimenta, páprica e orégano. Mexa novamente para incorporar todos os ingredientes.
  • Unte uma forma e verta a massa, espalhando em camada fina para garantir crocância.
  • Leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar levemente.

(Receita retirada do site PetitChef)

Prato principal: Lasanha de brócolis ao molho branco

Ingredientes:

  • 500 g de massa para lasanha
  • 1 pote de requeijão
  • 1 caixa de creme de leite;
  • 2 maços de brócolis
  • 1 cebola
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 2 dentes de alho
  • 1 copo com leite
  • 100 g de parmesão ralado
  • 400 g de queijo mussarela fatiado
    temperos a gosto (sal, salsa, cheiro verde ou pimenta).

Modo de fazer:

  • Para a lasanha, você vai precisar de dois maços do vegetal, meia cebola, azeite e dois dentes de alho. Primeiro, limpe e separe os ramos. Depois, coloque os brócolis para cozinhar em uma panela com água e uma pitada de sal. Deixe no máximo 3 minutos no fogo para ficar al dente.
  • Depois de cozido, escorra a água e corte os brócolis no tamanho que desejar. Em uma panela, refogue rapidamente com azeite, sal, salsa e cheiro-verde. Para essa receita, você também pode adicionar pimenta ou outros temperos picantes.
  • Para a receita do molho branco, você vai usar: leite, requeijão, creme de leite e queijo parmesão ralado (para polvilhar). Adicione uma colher de sopa de manteiga na panela com cebolas raladas e alho para refogar.
  • Adicione o creme de leite e espere ferver, depois adicione o leite e mexa bem, até engrossar. Acrescente o requeijão e mexa mais um pouco. Coloque sal a gosto e temperos de sua preferência. Misture bem, até formar um caldo cremoso e uniforme, adicione os brócolis já preparado e reserve.
  • Comece intercalando as camadas, seguindo essa ordem: molho, massa, brócolis e queijo. É importante colocar o creme branco primeiro, para que o macarrão não grude no recipiente enquanto estiver no forno.
  • Faça a montagem da lasanha de brócolis com molho branco, adicionando as camadas sucessivamente. Depois, leve o refratário ao forno médio, pré-aquecido a 200ºC, por 40min. Não se esqueça de sempre verificar o andamento do cozimento. Para gratinar, termine a última camada de molho com bastante queijo.

(Receita retirada do site Tendaatacado)

Para preparar a salada, a quantidade de verduras e vegetais fica a seu critério.

Modo de fazer:

  • Lave bem a alface, colocando-o em uma bacia com água corrente e removendo as sujeiras que estão visíveis.
  • Escorra bem a água e seque muito bem as folhas, para que não estraguem. Lave bem os tomatinhos com água, esfregando delicadamente com as mãos ou uma escovinha própria.
  • Pode lavar a cenoura em água corrente também. Escorra todo o líquido em conserva da embalagem do palmito, e lave rapidamente também com água.
  • Prepare a salada como desejar e tempere com o que mais gosta: molho para salada, azeite ou outras especiarias. (Modo de preparo sugerido pela redatora)

Sobremesa: Pavê de brigadeiro

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 400 ml de leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó (para o creme)
  • 1 xícara (chá) de leite (para molhar os biscoitos)
  • 3 colheres (sopa) de conhaque (opcional)
  • Biscoitos Maisena
  • Raspas de chocolate para decorar

Modo de fazer:

  • Junte 400 ml de leite, as duas latas de leite condensado, as colheres de margarina e 5 colheres de chocolate em pó em uma panela. Leve ao fogo brando, mexendo sem parar, até obter o ponto de brigadeiro mole.
  • Em outro recipiente, misture duas colheres de chocolate em pó, o restante do leite e o conhaque. Umedeça os biscoitos com essa mistura.
  • No recipiente definitivo, alterne camadas de biscoitos umedecidos com camadas de brigadeiro.
  • Por fim, cubra com raspas de chocolate e leve à geladeira até firmar.

(Receita retirada do site Como fazer brigadeiro)

Opção 2

Entrada: Torradas com catupiry e tomate seco

Ingredientes:

  • 10 fatias de pão italiano
  • Orégano a gosto
  • Azeite a gosto
  • 1 saco de catupiry
  • Tomate seco a vontade (a quantidade fica a seu critério)

Modo de preparo:

  • Corte os pães, pincele com o azeite e acrescente o orégano. Leve ao forno por dez minutos a 180 graus ou até que dourem bem. Passe o catupiry nas torradas, e adicione o tomate seco por cima.

(Receita sugerida pela redatora)

Prato principal: Tofu à parmegiana com arroz e salada

Ingredientes:

  • 4 fatias de tofu firme com cerca de 1cm de espessura (cerca de 250g)-
  • 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo-
  • 1/2 colher (de chá) de bicarbonato de sódio-
  • 1 xícara (de chá) de água-
  • 1 pitada de sal-
  • Cerca de 1/2 xícara (de chá) de panko ou farinha de rosca
  • 1 xícara de arroz
  • 1 dente de alho amassado
  • ½ meia cebola picada
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma vasilha, coloque a farinha, uma pitada de sal, o bicarbonato, a água e misture bem. Coloque esta mistura sobre um prato e passe as fatias de tofu, até ficarem completamente envoltas com a massa.
  • Passe estas fatias sobre panko ou farinha de rosca e bata para sair o excesso.
    Aqueça cerca de 2 colheres de sopa de óleo em uma frigideira antiaderente e frite as fatias de tofu em fogo médio até ficarem bem douradinhas dos dois lados.

 Coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo.

Prepare o arroz como de costume. A salada também fica a critério do leitor.

(Receita retirada do site Presunto Vegano e Tudo Gostoso)

Sobremesa:Tiramisú na Travessa

Ingredientes:

  • 1½ xícara (chá) de mascarpone (cerca de 350 g)
  • 4 ovos
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • ¾ de xícara (chá) de café forte coado sem açúcar
  • ¼ de xícara (chá) de conhaque (ou o licor de sua preferência)
  • 30 biscoitos champanhe caseiros
  • Cacau em pó a gosto para polvilhar

Modo de fazer:

  • Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, separando a clara da gema. Transfira as claras para uma tigela e as gemas para a tigela da batedeira. Leve uma panela com um pouco de água ao fogo baixo para ferver – ela vai ser usada para aquecer as claras em banho-maria.
  • Acrescente ¼ de xícara (chá) do açúcar às gemas e bata até formar um creme claro – no meio do processo, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula para bater de maneira uniforme. Junte o mascarpone e bata apenas para incorporar. Transfira o creme para outra tigela e reserve. Lave e seque bem a tigela e o globo da batedeira.
  • Junte o restante do açúcar às claras e encaixe a tigela na panela do banho-maria. Mexa com uma espátula até aquecer e o açúcar dissolver, cuidado para não cozinhar a clara. Com a espátula, levante uma porção da mistura e, com a ponta dos dedos, verifique se as claras estão aquecidas sem grãozinhos de açúcar.
  • Transfira a mistura de claras e açúcar para a batedeira e bata até formar um merengue bem leve. Cuidado para não bater em excesso, pois fica mais difícil incorporar o creme de mascarpone a um merengue muito firme. Bata até o merengue formar picos.
  • Adicione ⅓ do merengue ao creme de mascarpone e mexa bem com a espátula para incorporar. Junte o restante aos poucos, mexendo delicadamente, de baixo para cima. Reserve.
  • Separe uma travessa retangular de cerca de 30 cm x 20 cm. Num prato fundo, misture o café com o licor.
  • Molhe apenas um dos lados dos biscoitos no café com licor e transfira para a travessa, com o lado molhado virado para cima, um ao lado do outro até cobrir todo o fundo. Espalhe metade do creme sobre os biscoitos, cobrindo toda a superfície. Faça outra camada de biscoitos umedecidos e cubra com o restante do creme. Nivele com a espátula e leve à geladeira para firmar por pelo menos 6 horas (se preferir, monte com um dia de antecedência).

Na hora de servir, retire o tiramisu da geladeira e polvilhe com cacau em pó, passando por uma peneira fina.

(Receita retirada do site Panelinha)

Menu Vegano

Entrada: Salada de alface, tomate cereja, palmito, rúcula e manga

(Esses vegetais com a manga trazem cor e frescor para a sua salada)

Ingredientes:

  • 1 maço de alface (pode usar alface americana ou romana), cerca de 4 xícaras de folhas rasgadas
  • 1 xícara de tomate cereja, cortados ao meio
  • 1 pote de palmito (cerca de 200g), cortado em rodelas ou pedaços
  • 2 xícaras de rúcula
  • 1 manga madura média, descascada e cortada em cubos ou fatias

Modo de fazer:

  • Em uma tigela grande, misture as folhas de alface e rúcula.
  • Adicione os tomates cereja, o palmito e a manga.
  • Tempere com o azeite, vinagre (ou limão), sal e pimenta.
  • Misture delicadamente e sirva em seguida.
  • O molho para salada fica a seu critério.

   (Receita sugerida pela redatora)

Prato principal: Fusilli à bolonhesa de soja

  • Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio.
  • Refogue a cebola picada até ficar transparente.
  • Acrescente o alho amassado e cozinhe por mais 1 minuto.
  • Adicione a proteína texturizada de soja hidratada e refogue por alguns minutos, mexendo sempre.
  • Junte a polpa de tomate e o molho shoyu, misture bem.
  • Deixe cozinhar por cerca de 10 a 15 minutos, até o molho engrossar um pouco, ajustando o sal se necessário.
  • Misture o manjericão picado ao molho no final, desligando o fogo.
  • Escorra o macarrão cozido e misture ao molho.
  • Sirva quente, decorando com folhas extras de manjericão e acrescentando queijo vegano tipo parmesão ralado por cima, se quiser.

(Receita retirada do site Sabores Ajinomoto)

Sobremesa: Bolo de banana caramelizado

Ingredientes:

  • 4 bananas
  • 1 1/2 xícara açúcar
  • 2 1/2 xícara farinha de trigo
  • 1 1/4 xícara água
  • 1/2 xícara óleo
  • 1 colher de chá canela
  • 1 colher de sopa fermento químico

Modo de fazer:

  • Corte duas das bananas em rodelas e amasse as outras duas para a massa.
  • Em uma panela, leve ao fogo 1/2 xícara de açúcar, até virar caramelo. Quando o caramelo atingir uma cor âmbar desligue e passe para a forma já untada com óleo.
  • Sobre o caramelo, vá colocando as bananas cortadas em rodelas, com calma e preenchendo todo o fundo da forma.
  • Em uma tigela adicione a xícara de açúcar restante e todos os demais ingredientes, deixando o fermento de fora. Misture até estar homogêneo, adicione o fermento e incorpore cuidadosamente. 
  • Despeje a massa na forma, por cima do caramelo e das bananas. Leve assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 50 minutos ou até dourar.
  • Deixe esfriar, e para ajudar a desenformar passe a forma sobre a chama do fogão para amolecer o caramelo.

(Receita retirada do site Imagina Vegan)

Esperamos que tenha gostado dessas opções, que faça bom proveito da refeição que escolher e que tenha um lindo e sereno Dia dos Pais!

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