Reprodução/Instagram @padocariasp
A quinta edição do Padocaria, que elege as melhores padarias da cidade de São Paulo já começou, e este ano traz uma novidade; as padarias do município de Guarulhos também poderão participar.
A premiação foi idealizada pelo chef Eduardo Maya, formado pela Le Cordon Bleu Canadá, juntamente ao jornalista especializado em gastronomia Miguel Icassati. O chef também foi responsável pela criação do Aproxima, evento focado em culinária mineira.
Icassati, além de co-criador do Padocaria, é sócio-diretor da Revista Gula, curador da Sociedade Paulista de Cultura de Boteco e sócio do Studio Croque, que cria conteúdo gastronômico para marcas. Além disso, foi crítico de bares e um dos fundadores do blog Paladar, do Estadão.
Com a parceria dos dois, surge então o projeto. O concurso reúne uma lista com as melhores padarias da capital paulista por meio de uma votação aberta no site. Os critérios para eleger a melhor padaria engloba nove categorias:
- Café
- Pão de Fermentação Natural
- Time de Chapeiros
- Pão na Chapa
- Pãozinho
- Folhado
- Pizza
- Padaria de Guarulhos
- Padaria de São Paulo
A disputa

A votação começou no último dia 11 e vai até o dia 28 deste mês. Em suma, para votar, basta clicar na categoria desejada. Após a votação popular e do júri, acontece então a seleção final.
Por fim, serão 5 finalistas da Zona Norte, 5 da Zona Leste, 5 da Zona Sul, 5 da Zona Oeste e 5 da Região Central, além de 3 finalistas de Guarulhos. Essa votação acontece de 10 a 26 de outubro. No entanto, a premiação final está prevista para acontecer somente em 06 de novembro com a presença dos finalistas.
Lá, serão anunciados os vencedores de cada categoria e claro, a revelação do prêmio. O Padocaria conta com o patrocínio das marcas Seara, Nuttella, Catupiry, Nita, FYS, IP Embalagens e apoio do Sampapão e Food to Save.
Segundo informações divulgadas pela imprensa, o júri visitará os estabelecimentos de forma anônima para então decidir quais serão as padarias finalistas. O voto dos jurados terá peso de 50% na escolha final.

Trouxemos, então, os nomes das vencedoras do Padocaria 2024:
- Melhor Padaria de São Paulo: Panificadora Ceci
- Melhor Padaria da Zona Sul: Panificadora Ceci
- Melhor Padaria da Zona Norte: Arizona Pães
- Melhor Padaria da Zona Oeste: Forno Fecchio
- Melhor Padaria do Centro: Galeria dos Pães
- Melhor Padaria da Zona Leste: Vera Cruz
Essas foram as categorias estabelecidas no ano passado:
- Café
- Sonho
- Pizza
- Pãozinho
- Pão na chapa
- Pão de fermentação natural
- Serviço de frios
- Time de chapeiros
Presença nas redes sociais
O prêmio Padocaria reúne hoje cerca de 19 mil seguidores em seu instagram. No perfil do projeto é explicado como as padarias podem se inscrever para participar da premiação, ao mesmo tempo em que oferecem um kit de comunicação para ajudar na divulgação dos estabelecimentos interessados.
Ademais, a rede social está sempre ativa trabalhando em conteúdos que engajam. Os seguidores podem encontrar indicações de restaurantes, celebração de datas importantes para o universo gastrônomico, como o dia mundial do café e o dia do croissant.
Dessa forma, os internautas e amantes da culinária ficam sempre por dentro de todas as informações sobre a premiação.
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