Reprodução/Instagram @olhoembutido
A 40ª Oktoberfest, festival tradicional de Blumenau, no município de Santa Catarina, está de volta e acontece do dia 08 a 26 de outubro. Todos os anos, são oferecidas comidas típicas da região.
Os visitantes poderão provar pratos como Bratwurst (lanche feito com salsicha de porco, vitela ou carne bovina), Strudel de Maçã, joelho de porco com osso, Choripato (sanduíche de chorizo servido com chimichurri ou salsa criolla) e outros.
Além das opções tradicionais, a Oktoberfest contará esse ano com uma novidade: A pipoca de linguiça. A iguaria pertence a Casa da Linguiça Blumenau e é de autoria da família Weege, sendo, portanto, um ícone da culinária de Santa Catarina.
A jornalista Denisse Lopes compartilhou relatos da família criadora do alimento, reunindo todas as informações e desenvolvendo um e-book, com opção de venda impressa sob encomenda. A obra já está disponível no perfil do instagram “No Lugar dos Weege“.
A novidade gastronômica da Oktoberfest
Apesar do nome, o petisco não têm relação com o milho. A pipoca de linguiça é um bolinho empanado e frito feito com o embutido artesanal. Os bolinhos são fritos na hora, e o cliente pode optar ainda por adicionar o molho do queijo Kreuterkaese, da Pomerode Alimentos.
Os funcionários estarão vestidos a caráter com chapéus e gravata, pegando as bolinhas diretamente de uma pipoqueira. Para dar conta da demanda, os idealizadores estão produzindo cerca de duas toneladas para o evento.
A ideia é trazer um aperitivo de fácil consumo, para que os visitantes possam se alimentar e ao mesmo tempo aproveitar a festa. Luiz Bergamo, diretor da Olho Embutidos e responsável pela venda do produto na Oktoberfest, diz que o objetivo é oferecer uma opção gastronômica diferente e especial:
“Embora a linguiça Blumenau seja muito comumente consumida pura, como um acompanhamento em uma tábua de frios ou sanduíche, ou então em risotos e molhos, ela permite outras leituras e formas de consumo. Estamos muito felizes em mostrar isso na prática em um evento tão importante quanto este.”
O chef Richard Ricelle completa:
“Pensamos nas experiências que gostaríamos que os visitantes tivessem com o produto, nas receitas tradicionais e no perfil da festa e chegamos a um menu que tem características da própria linguiça Blumenau: sabor, história, irreverência e versatilidade.”
(Falas disponíveis no Blog do Jaime).
Processo de produção
Primeiramente, o chef pega um massa feita com a linguiça que já passou pelo processo de defumação, e monta alguns bolinhos. O cozinheiro pega, então, a farinha de rosca para empaná-los.
Além disso, o cardápio do estabelecimento também contempla o pirulito de linguiça e duas opções de lanches. O primeiro é o Leberkäse Blumenau com pão brioche, salada alemã de mix de repolho e uma fatia de uma receita inspirada no bolo de carne, sempre com a linguiça Blumenau como protagonista.

A segunda opção é o Käsebrot: linguiça Blumenau fatiada, dentro de um pão de queijo grande com queijo mussarela grelhado e Kraeuterkaese.
(Cardápio disponível no Blog do Jaime).
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