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O mês de dezembro já chegou, e o natal já está logo aí. Por isso, o panetone, considerado a estrela das festas de final de ano, retorna de forma inovadora mas sem deixar a tradição de lado. Todos os anos, os clientes são bombardeados com panetones de todas as formas, cores e sabores. Em 2025, quem ganhou destaque foi o panetone de morango de amor, inspirado no doce de mesmo nome, que viralizou em julho deste ano. Este panetone é cortado ao meio, recheado com um creme de leite condensado e leite em pó e envolto em uma calda de açúcar caramelizada.

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Os clássicos das grandes redes não ficam de fora. A Cacau Show, por exemplo, lança todo natal algumas opções de panetones e chocotones de dar água na boca. Em 2025, o destaque vai para o panetone de pistache, o tradicional La Creme, Brownie e o trufado de chocolate ao leite e chocolate branco. Em outubro, a padaria Cheiro do Pão, em Fortaleza, conquistou o título de 2º melhor panetone do mundo. A iguaria é preparada com farinha de amendôas, avelã e cascas de chocolate.

Produção nacional

Além disso, um levantamento feita pela Katar com o auxílio da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães Industrializados (Abimapi), revelou que o mercado de panetones no Brasil movimentou cerca de R$ 1,2 bilhão entre novembro de 2024 e janeiro de 2025. Ou seja, houve um crescimento de 29,6% em valor e 7,3% em volume.

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“O desempenho do panetone é um reflexo da sua reinvenção. Além do apelo tradicional, a categoria vem conquistando espaço com novas ocasiões de consumo e formatos mais indulgentes”, afirmou Claudio Zanão, presidente-executivo da Abimapi em comunicado oficial, em nota divulgado no portal Seu Dinheiro.

As receitas perfeitas para fazer render mais

Apesar de serem deliciosos, é normal que às vezes alguns pedaços de panetone sobrem após a ceia de natal e ano novo. Com isso em mente, é preciso ter criatividade para não desperdiçar. Confira algumas receitas que foram pensadas para essa finalidade;

Trufa de panetone

O recheio dessa sobremesa traz panetone, chocolate branco, licor e creme de leite, além de uma cobertura brilhante de chocolate meio amargo.

Ingredientes
  • 200 g de chocolate branco
  • 100 ml de creme de leite UHT
  • 20 ml de amarula
  • 200 g de panetone
  • 20 g de laranja cristalizada em pedaços
  • 20 g de uva passa preta
  • 20 g de pistache
  • 20 g de amêndoa com casca
  • Raspas de 1 laranja-bahia
  • 300 g de chocolate meio amargo
  • 70 g de chocolate branco
  • Pó dourado
Modo de fazer
  • Faça uma ganache com o chocolate branco, amarula e creme de leite.
  • Misture o chocotone picado até formar uma massa.
  • Leve à geladeira até firmar.
  • Modele bolinhas e banhe no chocolate meio amargo temperado.
  • Decore com chocolate branco.

Pudim de panetone

Receita prática e rápida!

Ingredientes
  • 3 xícaras (chá) de panetone
  • ¾ xícara (chá) de leite integral
  • 1 ovo médio
  • 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso ou 80g de açúcar refinado
  • Preaqueça o forno a 150°C.
  • Unte a travessa (de 20x15cm) com manteiga e açúcar refinado.
  • Aqueça água e separe uma forma para fazer o banho-maria no forno. Reserve.
  • Corte o panetone em fatias largas, de pelo menos 5cm, e então em quadrados.
  • Disponha os cubos de panetone de maneira irregular na travessa. Reserve.
  • Em uma tigela, junte os demais ingredientes do pudim e misture com o auxílio de um batedor de arame.
  • Verta a mistura sobre os cubos de panetone.
  • Leve o pudim ao forno em banho-maria, coberto com papel alumínio, por aproximadamente 45 minutos ou até firmar.
  • Quando estiver pronto, retire do forno, aguarde esfriar e leve à geladeira por 2 horas.

Taça gelada de panetone

Ingredientes

  • Sobras de panetone (meio panetone aproximadamente)
  • Sorvete de baunilha a gosto
  • 2/3 de xícara de açúcar
  • 1 xícara de creme de leite
  • 1 xícara de leite
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho (maizena)
  • 4 gemas
  • 4 gotas de extrato de baunilha de boa qualidade

Modo de preparo

Creme Inglês
  • Bata as gemas com metade do açúcar em uma tigela, até obter um creme fofo e claro
  • Ponha numa panela pequena o leite, o creme de leite, o açúcar restante, o extrato de baunilha e leve ao fogo baixo, mexendo com um batedor de arame (fouet). Não deixe ferver. Tire do fogo quando começar a borbulhar.
  • Vá colocando o creme quente na mistura de gemas com a ajuda de uma concha. Uma concha por vez, mexendo
  • Separe duas colheres de sopa do creme e misture com a maizena numa tigelinha à parte
  • Acrescente o creme com a maizena no restante da mistura antes de aquecer
  • Leve a panela de volta ao fogo, mexendo com o batedor de arame até o creme engrossar (leva mais ou menos 5 minutos). Tire do fogo, deixe esfriar – se não for usar na hora ponha na geladeira.
Finalização
  • Pique o panetone grosseiramente com as mãos em pedaços de tamanho médio
  • Espalhe um pouco de creme no fundo da tigela ou taça que vai à mesa.
  • Distribua pedaços de panetone por cima e também algumas bolas de sorvete.
  • Espalhe mais creme inglês.
  • Vá intercalando os ingredientes, sem apertar
  • Cubra a tigela/taça com filme plástico encostando o filme no doce para evitar que transpire. Deixe no congelador até a hora de servir.

(As receitas são do Blog Paladar, Estadão).

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