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O mês de dezembro já chegou, e o natal já está logo aí. Por isso, o panetone, considerado a estrela das festas de final de ano, retorna de forma inovadora mas sem deixar a tradição de lado. Todos os anos, os clientes são bombardeados com panetones de todas as formas, cores e sabores. Em 2025, quem ganhou destaque foi o panetone de morango de amor, inspirado no doce de mesmo nome, que viralizou em julho deste ano. Este panetone é cortado ao meio, recheado com um creme de leite condensado e leite em pó e envolto em uma calda de açúcar caramelizada.

Os clássicos das grandes redes não ficam de fora. A Cacau Show, por exemplo, lança todo natal algumas opções de panetones e chocotones de dar água na boca. Em 2025, o destaque vai para o panetone de pistache, o tradicional La Creme, Brownie e o trufado de chocolate ao leite e chocolate branco. Em outubro, a padaria Cheiro do Pão, em Fortaleza, conquistou o título de 2º melhor panetone do mundo. A iguaria é preparada com farinha de amendôas, avelã e cascas de chocolate.
Produção nacional
Além disso, um levantamento feita pela Katar com o auxílio da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães Industrializados (Abimapi), revelou que o mercado de panetones no Brasil movimentou cerca de R$ 1,2 bilhão entre novembro de 2024 e janeiro de 2025. Ou seja, houve um crescimento de 29,6% em valor e 7,3% em volume.

“O desempenho do panetone é um reflexo da sua reinvenção. Além do apelo tradicional, a categoria vem conquistando espaço com novas ocasiões de consumo e formatos mais indulgentes”, afirmou Claudio Zanão, presidente-executivo da Abimapi em comunicado oficial, em nota divulgado no portal Seu Dinheiro.
As receitas perfeitas para fazer render mais
Apesar de serem deliciosos, é normal que às vezes alguns pedaços de panetone sobrem após a ceia de natal e ano novo. Com isso em mente, é preciso ter criatividade para não desperdiçar. Confira algumas receitas que foram pensadas para essa finalidade;
Trufa de panetone
O recheio dessa sobremesa traz panetone, chocolate branco, licor e creme de leite, além de uma cobertura brilhante de chocolate meio amargo.
Ingredientes
- 200 g de chocolate branco
- 100 ml de creme de leite UHT
- 20 ml de amarula
- 200 g de panetone
- 20 g de laranja cristalizada em pedaços
- 20 g de uva passa preta
- 20 g de pistache
- 20 g de amêndoa com casca
- Raspas de 1 laranja-bahia
- 300 g de chocolate meio amargo
- 70 g de chocolate branco
- Pó dourado
Modo de fazer
- Faça uma ganache com o chocolate branco, amarula e creme de leite.
- Misture o chocotone picado até formar uma massa.
- Leve à geladeira até firmar.
- Modele bolinhas e banhe no chocolate meio amargo temperado.
- Decore com chocolate branco.
Pudim de panetone
Receita prática e rápida!
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de panetone
- ¾ xícara (chá) de leite integral
- 1 ovo médio
- 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso ou 80g de açúcar refinado
- Preaqueça o forno a 150°C.
- Unte a travessa (de 20x15cm) com manteiga e açúcar refinado.
- Aqueça água e separe uma forma para fazer o banho-maria no forno. Reserve.
- Corte o panetone em fatias largas, de pelo menos 5cm, e então em quadrados.
- Disponha os cubos de panetone de maneira irregular na travessa. Reserve.
- Em uma tigela, junte os demais ingredientes do pudim e misture com o auxílio de um batedor de arame.
- Verta a mistura sobre os cubos de panetone.
- Leve o pudim ao forno em banho-maria, coberto com papel alumínio, por aproximadamente 45 minutos ou até firmar.
- Quando estiver pronto, retire do forno, aguarde esfriar e leve à geladeira por 2 horas.
Taça gelada de panetone
Ingredientes
- Sobras de panetone (meio panetone aproximadamente)
- Sorvete de baunilha a gosto
- 2/3 de xícara de açúcar
- 1 xícara de creme de leite
- 1 xícara de leite
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (maizena)
- 4 gemas
- 4 gotas de extrato de baunilha de boa qualidade
Modo de preparo
Creme Inglês
- Bata as gemas com metade do açúcar em uma tigela, até obter um creme fofo e claro
- Ponha numa panela pequena o leite, o creme de leite, o açúcar restante, o extrato de baunilha e leve ao fogo baixo, mexendo com um batedor de arame (fouet). Não deixe ferver. Tire do fogo quando começar a borbulhar.
- Vá colocando o creme quente na mistura de gemas com a ajuda de uma concha. Uma concha por vez, mexendo
- Separe duas colheres de sopa do creme e misture com a maizena numa tigelinha à parte
- Acrescente o creme com a maizena no restante da mistura antes de aquecer
- Leve a panela de volta ao fogo, mexendo com o batedor de arame até o creme engrossar (leva mais ou menos 5 minutos). Tire do fogo, deixe esfriar – se não for usar na hora ponha na geladeira.
Finalização
- Pique o panetone grosseiramente com as mãos em pedaços de tamanho médio
- Espalhe um pouco de creme no fundo da tigela ou taça que vai à mesa.
- Distribua pedaços de panetone por cima e também algumas bolas de sorvete.
- Espalhe mais creme inglês.
- Vá intercalando os ingredientes, sem apertar
- Cubra a tigela/taça com filme plástico encostando o filme no doce para evitar que transpire. Deixe no congelador até a hora de servir.
(As receitas são do Blog Paladar, Estadão).
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