As flores comestíveis estão na tradição das culturas chinesa, grega, indiana e romana, sendo o primeiro registro para finalidade culinária em 140 a.C.

Tártaro Gourmet De Salmão Com Molho De Maracujá
Na idade média, as flores comestíveis eram usadas principalmente para enfeitar banquetes e festas organizadas para a nobreza.
O costume foi desaparecendo com o passar dos anos, mas, atualmente, dá sinais de estar de volta às cozinhas dos restaurantes. Principalmente na Europa, percebe-se certo movimento dos chefs para trazê-las de volta ao prato, principalmente em regiões mais quentes, que pedem refeições mais leves.
Se a culinária é uma arte, o uso de flores comestíveis no preparo e na montagem dos pratos é uma experiência gastronômica singular.
Além disso, são belas, perfumadas e coloridas, e perfeitas também para serem usadas na culinária, realçando o sabor do alimento e ressaltando a apresentação do prato, oferecendo beleza visual, sabores e aromas únicos
1. Flores e cozinha
Enquanto os consumidores estão sempre em busca de pratos únicos e de alta qualidade, a gastronomia prontamente mirou nas flores comestíveis não somente para agradar o paladar dos consumidores, mas, além disso, as flores vão adicionar cor, sabor e aroma a uma variedade de pratos, tornando-os mais atrativos e apetitosos.
Há flores que permitem que o prato possua aroma e sabor únicos, de forma que o requinte e a complexidade da culinária se apresentam de maneira bastante particular.
Ademais, elas podem também serem usadas para aromatizar
bebidas, infundir óleos, vinagres e manteigas, proporcionando um toque, ora sutil, ora ousado, dependendo da variedade escolhida e apresentada.
A gastronomia sabe que as flores são incrivelmente versáteis na cozinha, e podem ser preparadas de várias maneiras:
- frescas
- cristalizadas
- cozidas
- em conserva
- usadas em ingredientes de chás, xaropes e geleias

Vale ressaltar que as flores comestíveis podem ser usadas de várias maneiras
Veja bem:
- In natura, usadas em saladas – dão um toque de frescor e cor
- Apresentadas em pratos principais, elas dão um toque sofisticado
- Usadas na decoração de sobremesas, o acabamento fica muito elegante.
- Em sucos, chás e drinks, as flores comestíveis dão um toque muito fresco.
É bom saber que…
Flores comestíveis não são aquelas compradas na floricultura local para serem dispostas em um lindo vaso.
Todas as flores são comestíveis? Não.
Apesar de haver muitas espécies que produzem flores comestíveis, há outras, contudo, que produzem flores que são tóxicas.
Quais são os cuidados no consumo de flores comestíveis?
O uso de flores na alimentação requer a correta identificação das espécies que produzem flores comestíveis para, dessa forma, evitar a ingestão de flores tóxicas.
No entanto, é necessário o conhecimento do valor nutricional e medicinal, pois, este pode proporcionar o uso mais racional das flores, visando promover a saúde humana.
Como saber se uma flor é comestível ou não?
Não há, propriamente dito, determinada característica que indique ou que distinga uma flor comestível de uma flor tóxica.
Na verdade, a tradição culinária se fundamenta em várias partes do
mundo e em pesquisas científicas que comprovam a ingestão segura de
determinada flor, revelando seu valor nutricional e, às vezes, medicinal.
https://www.livrariaepamig.com.br
2. Como usar flores comestíveis na alimentação?
Você pode utilizas as flores em diversas aplicações culinárias, adicionando apelo visual e sabores únicos aos pratos. É possível usá-las frescas em guarnições, infundidas em líquidos ou cristalizadas para decoração.
Hoje as flores saíram dos vasos que enfeitavam a sala e se tornaram as novas favoritas de chefs e cozinheiros amadores, transformando pratos comuns em tendências da culinária floral.

Coquetel Azul Com Borda De Sal E Decoração De Flores
Assim, as flores saíram dos vasos que enfeitavam a sala e se tornaram as novas favoritas de chefs e cozinheiros amadores, transformando pratos comuns em tendências da culinária floral.
Logo, naturalmente, você pode aromatizar xaropes e adicionar a magia a todos os pratos e bebidas.
Alguns usos comuns incluem adicioná-las a saladas, usá-las em sobremesas ou incorporá-las a óleos, vinagres ou xaropes infundidos.
1. Usar flores frescas
Saladas
Flores comestíveis como capuchinha, amores-perfeitos e violetas podem ser adicionadas a saladas para um toque de cor, e um sabor apimentado ou levemente adocicado.
Sobremesas
As pétalas podem ser polvilhadas sobre sorvetes, bolos ou doces, ou usadas para decorar vários tipos de sobremesas.
Bebidas
É possível congelar as pétalas em cubos de gelo para bebidas ou utilizá-las para decorar coquetéis.
Pratos principais
Flores comestíveis podem ser usadas para decorar sopas, omeletes e outros pratos principais, adicionando um toque de elegância.
2. Infusões
Óleos e Vinagres
Lavanda, rosa ou alecrim podem ser adicionadas a óleos e vinagres para criar adições saborosas a saladas e outros pratos.
Xaropes
Infunda flores como flor de sabugueiro ou lavanda em xaropes simples para coquetéis, chás ou sobremesas.
Mel e Geleias
Infunda flores como madressilva, rosa em mel ou geleias para criar perfis de sabor únicos.
3. Flores Cristalizadas
Decoração
Flores cristalizadas podem ser usadas para decorar bolos, doces e outras sobremesas.
Doces
É possível utilizar em assados, como biscoitos amanteigados, ou até mesmo como um doce puro.
4. Outros Usos
Manteigas e cremes com infusão floral: As flores podem ser incorporadas à manteiga ou ao creme para dar sabor a sobremesas.
Açúcares florais
Flores secas e moídas podem ser misturadas com açúcar, criando açúcares aromatizados para assar.
Sais florais
É possível misturá-las com sal para criar sais aromatizados.
Importante
Certificação: é sempre bom se certificar de que as flores foram cultivadas sem pesticidas ou herbicidas.
A higienização é muito importante, por isso lavar as flores delicadamente antes de usá-las para remover qualquer sujeira ou insetos.
Identificar o sabor, pois há diferentes flores e algumas podem ser amargas ou ter um sabor forte.
Atenção
O consumo de flores faz parte da tradição gastronômica de diversas culturas.
Por isso, o hábito de inserir flores no preparo dos alimentos conquistou muitos os consumidores do mais simples aos mais exigentes
Além das propriedades nutritivas, as flores acrescentam beleza,
sabor e aroma à gastronomia, bem como às preparações culinárias, especialmente na elaboração de pratos considerados sofisticados.
Contudo, há de se ter bastante cuidado; o uso de flores na alimentação requer a correta identificação das espécies que produzem flores comestíveis para evitar a ingestão de flores tóxicas.
E vale acrescentar que é preciso também ter o conhecimento
do valor nutricional e medicinal, para proporcionar o uso mais racional das
flores, especialmente, quando se trata da saúde humana.
3. Espécies de flores comestíveis e seus usos
Lavanda: cultivada por ter especialmente uma fragrância suave e suas inflorescências em forma de espiga, é muito usada em jardins ornamentais, bordas e canteiros de flores. Suas flores possuem um sabor floral suave e seu aroma é muito relaxante.
As lavandas são usadas para aromatizar açúcar, fazer chás e infusões, e também podem ser incorporadas a sobremesas como bolos, biscoitos e sorvetes.
Amor-perfeito (Viola tricolor): com sabor suave e levemente adocicado, essas flores são excelentes para decorar bolos, tortas e sobremesas, e também podem ser adicionadas a saladas e bebidas.
Capuchinha: suas flores têm um sabor picante e levemente apimentado, semelhante ao agrião, por isso elas são frequentemente adicionadas a saladas, sanduíches e pratos de peixe e vinagres aromatizados. As flores do Amor-perfeito atraem polinizadores como abelhas e borboletas, contribuindo para a biodiversidade dos ecossistemas.
Cravina: planta perene, com suas flores de cravo, possuem um sabor doce e picante, semelhante ao cravo-da-índia. Você pode utilizar para aromatizar bebidas, fazer chás e infusões, além de utilizar estas em marinadas para carnes e legumes.
Dália: é uma planta semi-herbácea e perene, com florescimento predominante durante os meses da primavera e do verão. Sua floração é multicolorida com tons de branco, amarelo, laranja, vermelho, rosa e lilás e é atrativa para borboletas. As flores da Dália são comestíveis e suas raízes podem ser cozidas para consumo como hortaliça ou para produção de extrato doce, que é usado como bebida ou aromatizante em cafés, chás, chocolates e sorvetes.
Feijão-borboleta: é uma trepadeira herbácea e perene. Suas flores têm um sabor suave e terroso e colorem naturalmente alimentos e bebidas. As flores são comumente usadas para fazer chás, infusões e drinks coloridos, além de serem frequentemente adicionadas a sobremesas, como gelatinas e pudins, para um toque exótico.
As flores são comumente usadas para fazer chás, infusões e drinks coloridos, além de serem frequentemente adicionadas a sobremesas, como gelatinas e pudins, para um toque exótico.
Sunpatiens: A sua floração possui várias cores, como branca e em tons de rosa e vermelho. Seu sabor é doce, com textura crocante.
Rosa: as rosas possuem uma variedade de cores, formas e fragrâncias. As pétalas são comestíveis e têm um sabor floral suave. Por isso, elas são frequentemente usadas para aromatizar doces, água, e são ideais para fazer chá, principalmente as pétalas brancas. Enfeitam sobremesas e saladas, além de serem ótimas para fazer geleias e xaropes.
Calêndula: possuem um sabor ligeiramente picante e notas de açafrão. São usadas para decorar saladas, sopas e pratos de arroz, além de serem adicionadas a manteigas e queijos para dar cor e sabor.
Borago: são flores que possuem um sabor refrescante e levemente adocicado, semelhante ao pepino. Muito usadas na decoração de saladas, sopas e pratos de massa, bem como adicionadas a bebidas como água aromatizada e coquetéis.
Flor de abóbora: muito delicada e saborosa, as flores de abóbora são comestíveis e têm um sabor leve e delicado. Uma de seus usos é rechear queijo e ervas, empanadas e fritas.
Violeta: são flores com sabor delicado e floral. São usadas também cristalizadas com açúcar para decorar bolos e cupcakes. São tão mimosas que decoram lindamente saladas, sobremesas e bebidas.
Gérbera: com sabor suave e ligeiramente cítrico, são ótimas para decorar sobremesas, coquetéis, e também podem ser usadas para fazer geleias e xaropes.
Hibisco: as flores de hibisco têm um sabor ácido e refrescante. Muito usadas para fazer chás gelados, sorvetes, geleias e até mesmo coquetéis, adicionando uma bela cor vermelha aos pratos.
Malva: A malva tem um sabor suave e ligeiramente adocicado. São muito usadas em saladas e para fazer geleias e xaropes.
Dente-de-leão: Com sabor ligeiramente amargo, são ótimas para serem adicionadas a saladas, omeletes e pestos. É possível usar para fazer geleias e vinhos.
Lírio: Sabor suave e doce. Ótimas para decoração de bolos, bem como sobremesas e coquetéis.
Begônia: A begônia têm um sabor cítrico e ligeiramente azedo. Contudo, caem muito bem em decoração de saladas, em sobremesas e pratos de frutos do mar. Suas flores também podem ser cristalizadas com açúcar para um toque doce.
Tagetes: Com sabor picante e terroso., as tagetes dão cor e sabor a saladas, sopas e pratos de arroz, além de serem ótimas em molhos e marinadas.
Angélica: Doce e herbal, as angélicas são frequentemente utilizadas para decorar sobremesas, como sorvetes e pudins, e também podem ser adicionadas a chás e infusões para um toque aromático.
Crisântemo: suas flores possuem sabor levemente amargo e herbal. Mas são muito usadas na preparação de chás e infusões, e podem também serem adicionadas a sopas e ensopados para um toque de sabor único.
Agrião: as flores de agrião têm um sabor picante e apimentado, semelhante às folhas de agrião. Muito usadas em decoração de pratos de salada, sanduíches e pratos de peixe.
Alcachofra: as alcachofras possuem flores de sabor suave e delicado. Por isso, são frequentemente cozidas e servidas como acompanhamento ou adicionadas a saladas e pratos de massa.
Camomila: as flores da camomila têm como sua principal característica seu aroma intenso, doce e calmante, perfumando todo o ambiente. Muito conhecidas no preparo de chás, sucos, drinks.
Estrelinha: florzinhas pequenas, com cor única (branca, amarela, rosa, vermelha, lilás, roxa) ou bicolor. Possui sabor neutro a adocicado.
Feijão-borboleta: é uma flor solitária, vistosa, branca ou azul-violeta
com garganta branca. Possui um aroma suave e agradável, com sabor adocicado. Sua textura levemente áspera.
Gardênia, jasmim-do-cabo: são flores brancas e perfumadas, simples ou
dobradas, tamanho variado, com pétalas carnosas, com gosto leve e adocicado.
Girassol: são flores dispostas em grandes capítulos de
até 40 cm de diâmetro, suas pétalas são amarelas. Possui sabor agridoce.
Ipê-amarelo, ipê-amarelo-cascudo: suas flores tubulosas campanuladas, de cor amarela-intensa, possuem um perfume adocicado e sabor levemente amargo. A melhor maneira de consumir suas flores é quando estão frescas, em saladas mistas, com folhas ou frutas, e em decoração comestível de pratos variados,
empanadas, refogadas ou salteadas.
Ipê-branco, pau-d’arco: são flores tubulosas, campanuladas, brancas ou
rosadas. Seu perfume é bastante adocicado. Por isso, a melhor maneira de consumir suas flores frescas é em saladas mistas com folhas ou frutos, na decoração comestível de pratos variados ou empanadas, refogadas ou salteadas.
Lavanda, lavanda-inglesa, alfazema: são flores azuis ou lilases e muito perfumadas. Seu sabor é doce e floral, com toque cítrico. Suas flores cristalizadas são consumidas e suas flores secas usadas como
especiaria em chás, cremes, saladas, biscoitos, bolos e pães.
Lírio-do-brejo, jasmim-borboleta: suas flores brancas chegam a medir de 7,5 cm de diâmetro, possuem pétalas espessas e muito perfumadas. Por esse motivo, seu sabor floral adocicado e a sua textura é delicada.
Geralmente são consumidos seus botões florais e flores em saladas.
ou em uma decoração comestível, com flores cristalizadas, e também são usadas também no preparo de geleia e sorvete.
Malvavisco, hibisco-colibri, amapola: são flores pêndulas, vermelhas ou róseas. Possuem um aroma agradável e o sabor é neutro a levemente amargo, por sua textura delicada.
Ora-pro-nóbis, lobrobô: são flores cerosas, com pétalas branco-amareladas
com estames de cor laranja ou amarela, medindo de 4 a 5 cm de
diâmetro. Geralmente as pétalas do Ora-pro-nóbis são consumidas frescas usadas em saladas e omeletes ou salteadas puras ou com carnes.
Rosas: suas principais características são flores grandes, vistosas, com número variável de pétalas de acordo com a espécie. Possuem um aroma (intenso ou suave) e o sabor (doce a amargo) também dependem da espécie/variedade. As pétalas das rosas são consumidas em saladas, podendo ser também cristalizadas, ou usadas para preparo de geleias e compotas.
Vinagreira-de-folhas-roxas: são flores vistosas que medem de 6 a 7 cm diâmetro, possuem pétalas de cor rosa-arroxeada, ou vináceas e sépalas roxas. Geralmente são consumidas as pétalas em saladas ou na decoração
de pratos diversos. Já as pétalas processadas são consumidas em forma de geleia.
Torênia, amor-perfeito-de-verão: possuem como características flores tubulosas, com o tubo de cor mais clara que as pétalas, que podem ser azul, roxa, rosa escuro, rosa claro e branca, com mancha amarela característica no tubo. Seu sabor é ligeiramente doce. As formas de consumo podem ser em flores inteiras em saladas de hortaliças ou frutas, na decoração de pratos diversos.
Tagetes, cravo-amarelo: possuem como características as flores amarelas, laranjas, vermelhas ou marrons, reunidas em capítulos e de tamanho variável.
Possuem sabor cítrico e amargo, e suas pétalas usadas em saladas, sopas, bolos, pães e em decoração de canapés. (http://biblioteca.emater.df.gov.br/)
Importante
Faz-se também muito uso de outras flores no dia a dia, contudo, tais flores não indicam características que normalmente são associadas à palavra flor.
Brócolis, alcachofra e couve-flor, são lindas flores e estão presentes na culinária há muitos anos.
Nesse sentido, as flores comestíveis estão cada vez mais usadas por chefs de cozinha da alta gastronomia.
É uma conjugação bastante eficaz, pois, com a alta valorização dos alimentos naturais, as flores adquiriram mais atenção e estão sendo incorporadas com cada vez mais frequência nas preparações de pratos.
Não se deve esquecer de que muitas flores são também encontradas nas ervas medicinais e aromáticas como alecrim, cebolinha e manjericão; em espécies arbóreas como ipê-amarelo, frutíferas como a laranjeira e plantas ornamentais como o amor-perfeito e rosas.
4. Flores comestíveis como toque final para pratos
Floristas culinários unem duas paixões: gastronomia e horticultura.
É desse modo que chefs e amantes da gastronomia tendem a usar flores para dar um toque especial aos seus pratos.
Nesse sentido, é comum que os chefs queiram adicionar cor, formas e texturas originais aos peixes, transformando um prato simples em uma experiência culinária elegante.
Além de suas cores vibrantes, as flores oferecem aromas sutis e sabores únicos para realçar combinações gastronômicas.
Algumas flores, como amores-perfeitos ou calêndulas, têm sabores delicados e levemente adocicados que combinam perfeitamente com saladas ou sobremesas frutadas.
Outras, como a capuchinha, têm um sabor apimentado que combina bem com pratos salgados.
Às vezes, as flores podem ser usadas diretamente na composição de criações, principalmente em confeitaria.
5. Flores: grande destaque nas criações gastronômicas
As flores também podem ser o centro das atenções em criações, adicionando sabores únicos.
Na arte da confeitaria por exemplo, as flores muitas vezes são incorporadas diretamente à composição da manteiga.
Entre os ingredientes florais mais usados na gastronomia está a flor de laranjeira e a violeta, infinitamente usadas em conservas, confeitarias e doces.
Mistura de flores comestíveis
Há aquelas flores que podem adicionar lindas cores às apresentações, bem como contribuir com sabores extraordinários.
1. Cubos de gelo com infusão floral para coquetéis
Dão um toque de beleza e sabor à bebida, especialmente as flores com cores vibrantes e sabor sutil, como amores-perfeitos, capuchinhas e violetas.
2. Enfeites de flores comestíveis para sobremesas
A decoração de sobremesas com flores comestíveis se transforma em obras-primas deliciosas, como flores cristalizadas que trazem uma sobremesa única.
Sorvetes e sorvetes florais:
Nada é tão refrescante quanto uma sobremesa com infusão floral. Sorvete de lavanda, sorvete de hibisco ou gelato de camomila podem dar um toque inesperado às suas delícias de verão.
3. Adicionando flores comestíveis às saladas
Saladas oferecem uma excelente tela para criar arte com flores comestíveis, não apenas visualmente, mas também em termos de sabor.
Um convite maravilhoso para um almoço é quando se apresenta uma travessa com verduras frescas, vegetais de cores vibrantes e pétalas macias e coloridas, que imediatamente conferem um sabor gourmet ao prato.
Além disso, acrescentar toques naturais de flores comestíveis, como capuchinhas, amores-perfeitos e calêndulas, oferecem sabores sutis e particulares, que podem transformar uma salada comum em uma experiência gastronômica deliciosa.
4. Infusão de xaropes florais para bebidas e coquetéis
Xaropes florais são uma ótima maneira de infundir as bebidas, adicionando um aroma sutil e uma doçura suave a tudo, desde um coquetel refrescante até um chá aconchegante.
Como usar seu xarope floral:
Em coquetéis: basta adicionar um pouco de xarope de capuchinha para dar um toque picante e doce à sua margarita.
Em chás: adoce chás de ervas com xarope de lavanda ou xarope de cravo para obter uma nota floral e picante.
Em café: para uma essência floral sutil com um toque de doçura, adicione canela, violeta.
5. Manteigas com flores comestíveis
Acrescente sabores florais com manteiga em infusão.
Manteiga de Lavanda: uma boa opção para aromatizar manteiga devido às suas notas florais sutis e doces e ao seu aroma calmante. Com um toque de mel ou raspas de limão para adicionar doçura e sabor picante.
Geleia de Pétalas de Rosa: se transforma num creme floral perfeito.
6. Assando com flores em bolos
Assar com flores comestíveis é uma maneira fantástica de trazer elegância a itens assados com uma explosão natural de sabores. Para isso, basta colocar flores comestíveis em itens assados e colocá-las dentro de bolos ou biscoitos.
7. Flores comestíveis em sucos
Preparar um suco com flores, raízes e folhas comestíveis é excelente, uma vez que os ingredientes contêm vitaminas, minerais e fibras, e geralmente são ricas em antioxidantes.
Flores como hibisco, lavanda e pétalas de rosa podem ser adicionadas em uma bebida refrescante e saudável, cheia de sabor floral e antioxidantes.
8. Flores comestíveis em guarnições de sopa
Flores comestíveis, como capuchinhas ou amores-perfeitos, deixam sopas bonitas e deliciosas. Imagine flores de hortelã em sopa de ervilha ou calêndulas em sopa de abóbora.
Combinações de sabores para experimentar
Isso porque cada flor tem seu perfil, seu sabor único
Viola (amor-perfeito com violeta) em doces e suaves, essas flores complementam bem uma mistura de vegetais e molhos leves de mel e mostarda.
Borragem: assim como o sabor do pepino, a borragem combina muito bem com tomates frescos ou molhos gelados à base de iogurte.
Boca-de-leão: embora amarga e cítrica, a boca-de-leão fica boa com maçãs crocantes ou vinagretes cítricos.
Capuchinha: apimentada e picante, a capuchinha dá um toque ousado às saladas de rúcula.
As flores e o mercado hidropônico
Se há uma tendência nova, naturalmente, o mercado está atento e aberto para receber.
Por essa razão, como uma busca crescente por novos sabores, texturas e alimentos nutritivos, as flores comestíveis estão agora nos melhores pratos gastronômicos, de maneira que, com essa alta tendência, criou-se um mercado em especial – o de produtores hidropônicos.
Pessoas do mundo inteiro querem degustar diferentes sabores e texturas de flores comestíveis.
Mas, às vezes, surge uma questão: as flores não são frágeis?
Apesar de serem sim, muito frágeis, há grande exigência no que tange a um manuseio cuidadoso durante a colheita, uma vez que flores são altamente perecíveis. Contudo, é um ótimo investimento ao sistema hidropônico.
Ter na mesa flores, não somente para enfeitá-las, mas também como parte integrante do cardápio, é um costume que vem já desde há muito tempo.
Na verdade, não é possível estabelecer uma data definida para o uso de flores na gastronomia. Porém, há registros históricos de seu consumo em diversas culturas ao longo do tempo.
O uso de flores comestíveis remonta a civilizações antigas como a romana, chinesa e árabe.
Nesses lugares, as flores eram usadas tanto por seus sabores quanto por suas propriedades medicinais.
Consequentemente, surge a tendência, nos dias atuais, de usar flores na alta gastronomia.
É por isso que, nesse sentido, por trás de banquetear-se com flores, há uma longa história culinária.
Em muitos palácios, as flores comestíveis eram particularmente populares e usadas para criar designs elegantes de violeta cristalizadas, e borragem para bolos e sobremesas.
Já agora, em tempos mais recentes, as flores comestíveis são reconhecidas não apenas por sua beleza e valor decorativo, mas também por seu sabor, aroma e aspectos nutricionais.
As flores são, sem dúvidas, versáteis. Uma vez que podem ser preparadas como chá, usadas como tempero ou vegetal, secas, cristalizadas, incorporadas na panificação ou simplesmente espalhadas frescas como uma guarnição.
Um fato importante para os empreendedores é que as flores comestíveis podem ser cultivadas comercialmente por produtores hidropônicos para restaurantes, fabricantes de doces, casas de chá, mix de saladas em bares e restaurantes, lugares no quais, a incorporação de flores na culinária são bastante comercializados.
6. Cultivo, colheita e armazenamento de flores comestíveis
Muitas culturas hidropônicas comuns, incluindo brócolis, couve-flor e alcachofra, são o tecido floral da planta.
Algumas plantas podem ser cultivadas especificamente para produzir flores comestíveis, enquanto outras fazem o duplo propósito de fornecer frutas frescas, vegetais ou ervas, bem como uma colheita de flores para consumo ou guarnições.
Mercado em alta e com grande variedade
Recentemente, o consumidor brasileiro mudou muito a sua forma de se alimentar.
Até a pouco tempo, não era costume entrar nas listas de supermercados determinados alimentos, principalmente os naturais e light.
Hoje a preocupação com a saúde aumentou e, com isso, mais e mais pessoas acrescentam no carrinho de supermercado folhas e leguminosas. Ou seja, as folhosas ou hortaliças gourmet, bem como grande procura por alimentos diferenciados quanto à cor, tamanho e sabor.
7. Conclusão
É fato que flores comestíveis oferecem infinitas possibilidades para a criatividade gastronômica.
Logo, explorar flores comestíveis é a escolha certa.
O cultivo é, na verdade, uma excelente oportunidade tanto para agricultores e empreendedores, quanto chefs de cozinhas e leigos que amam cozinhar.
As plantas, na culinária, oferecem uma variedade de benefícios na gastronomia, na economia, como também, para o meio ambiente.
Ou seja, as flores passaram a desempenhar papel significativo na conservação
do meio ambiente e na promoção da biodiversidade.
Sem deixar de mencionar o crescimento sustentável das atividades agrícolas.
Esperamos, sinceramente, que este artigo tenha lhe ajudado a conhecer um pouco mais sobre essa nova forma gastronômica de apresentação de pratos.
Sem dúvida, as flores não apenas enfeitam o ambiente, mas também aguçam o paladar e confere ao alimento um acréscimo de sabor incrível.

Flores Roxas Em Cima De Um Pão