Reprodução/Pexels
Dados da ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café), revelaram que o mês de outubro vai registrar aumento de 10% a 15% no café. Segundo o portal de notícias UOL, em agosto, o preço médio do quilo do café tradicional foi de R$ 62,83 — mais de R$ 20 a mais do que em agosto do ano passado.
O motivo por trás do reajuste do preço é o tarifaço aplicado pelos Estados Unidos sobre exportações brasileiras e os efeitos climáticos – o cultivo da iguaria foi drasticamente afetado pelo aumento das tempestades no país.
Além disso, especialistas esperam que a safra sofra com efeitos do La Niña. Ainda segundo a Associação, o principal desafio é manter a qualidade e competitividade do produto no mercado.
Produção sustentável

A Embrapa afirma que o uso de tecnologia funcional e manejo sustentável são os fatores mais importantes para o cultivo da especiaria. Diante desse cenário, as empresas procuram inovação.
É o caso da Bit Coffe, que lançou uma marca de skincare feita com as propriedades antioxidantes do café, e o mousse de espuma facial, desenvolvido para limpeza da pele.
Mudanças no padrão de consumo
Com os preços nas alturas, as famílias estão tomando menos café. Outro estudo realizado pela ABIC em parceria com o Instituto Axxus, indicou as principais mudanças no padrão do consumo dos brasileiros:
- 24% diminuíram o consumo da bebida neste ano;
- 39% dizem escolher a marca mais barata que está na prateleira. Em 2019, eram 7%.
“A pesquisa revela que o consumidor não abre mão da bebida, mas está adaptando seus hábitos ao novo contexto econômico”, diz Sérgio Parreiras Pereira, pesquisador do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e coautor do estudo.“
Ademais, a pesquisa revelou que 96% dos brasileiros consomem café diariamente. 44% consome de três a cinco xícaras de 50ml por dia.
(Fonte – G1)
A cafeína no organismo
Apesar de ser muito querido mundialmente, médicos e nutricionistas recomendam que a dose de cafeína diária não ultrapasse 250mg. Especialistas estão estudando os benefícios do componente, e alguns estudos demonstraram que a substância pode ajudar no tratamento de doenças como Alzheimer e Parkinson.
No entanto, a cafeína pode trazer danos ao organismo e à saúde quando consumida em excesso, causando náuseas, irritabilidade, ansiedade, agitação, palpitação, nervosismo e até tremores no corpo, causado por interação medicamentosa.
Acesse o Broune para mais conteúdos e atualidades